Еврейская диаспора и Русь

Ирма Хайнман  

Древнейшие упоминания Руси. Часть 3.


Подведем итог:

Русы, упоминание о которых встречается в исторических источниках начиная с конца IV в. н. э. и деятельность которых связана с северным Причерноморьем и Северным Кавказом, организовали на Таманском полуострове свой независимый центр - Русский каганат, начавший первым из центров Руси играть роль на международной арене (в конце VIII, но не позднее начала IX века).

Археологические данные показывают, что на этих территориях не найдено вещественных памятников присутствия славян в IX и начале Х вв., хотя найдено множество вещественных доказательств пребывания славяно-русов в XI-XII вв. 

Известные в настоящее время славяно-русские памятники Тмутаракани относятся к XI в., т. е. хронологически совпадают с находками этого периода в Цимлянском городище, и связаны со славяно-русской колонизацией юго-востока и образованием Тмутараканского княжества на выходе из Дона и из Азовского моря в Черное. 

Присутствие норманн в этих местах не подтверждается ни историческими документами, ни археологическими данными. Скандинавские саги отражают память о миграции части населения северного Причерноморья в северо-западную Европу, но никак не память о миграции в обратном направлении, что совершенно ясно следует из «Инглинг-саги» и пролога «Младшей Эдды» и отмечалось Гиббоном. Кроме того, упомянутая миграция относится к временам значительно более ранним, чем возможная экспансия норманн. 

Исторические документы показывают, что основным населением этих мест в VII-IX вв. были евреи, т. е. Русь Таманского полуострова имела не славянские и не норманнские, а в основном еврейские корни. 

Воспоминания о периоде становления древнейшей Руси не вошли в киевские летописи, что связано с общей политической тенденцией последних, старающихся оторвать Русь от юга и приобщить к славянам (см. раздел «Летописные рассказы»), поэтому представляют значительный интерес сведения, сохранившиеся в литературном памятнике XII в. - "Слово о полку Игореве". 

Наиболее интересным представляется четырехкратное упоминание имени Трояна. 

По мнению автора «Слова», история русского государства настолько тесно связана с этим именем, что русскую землю он называет «землей Трояна», а от его времени ведет летоисчисление. Большинство попыток выяснить, кто же скрывается под этим именем, не могут считаться удовлетворительными, так как не объясняют роли, приписываемой Трояну автором источника

Лишь предположение Д.С.Лихачева, что Троян - языческий бог русов, отвечает этому требованию, но тогда, судя по четкой связи Трояна с определенным временем, он должен быть обожествленной исторической личностью. Его имя связано с названием главного города Русского каганата - военно-морской базой Тмутаракань.

Этот город, древняя Фанагория, расположенный на восточном берегу Боспорского пролива, был основан выходцами из Колхиды за сотни лет до начала греческой колонизации

Проанализируем три его названия.

«Тмутаракань» имеет несколько вариантов: «Арса», «Матарха», «Томатарха - Матраха», «Тарка» и может быть возведено к корню «» - «» (тарз - тарц) - по-арамейски, или «» (тарш) - на иврите

От этого корня происходит слово «» (таршиш), которое служило названием ряда приморских укрепленных городов, упоминаемых в Ветхом Завете

Существует мнение, что название «Таршиш» относилось к микено-финикийским торговым базам, к числу которых принадлежал Карфаген

Стоящая на страже на одном конце Боспорского пролива Троя («Троас», «Таруша», «Tarusha», «Tursha», «Turu-sha» - по-египетски) легендой об аргонавтах связывается с Колхидой

Возможно, что Тмутаракань - Таршиш, стоящая на другом конце Боспорского пролива, также ассоциируется с Троей, тем более, что эллинизированным русам «Троя» больше импонировала, чем «Таршиш». 

Если принять эту гипотезу, имя «Троян» окажется непосредственно связанным с названием «Тмутаракань».

2

Второе название «Асагард» («Асград») также можно связать с Троей, которую Гомер называет «Азиатским царством» (хотя понятие материка «Азия» у него отсутствует). Многие имена его героев-троянцев начинаются со слога «ас». 

По Страбону, Фанагория считалась азиатской столицей Боспора, в то время как Пантикапей - европейской. 

3

Третье название «Малороса» (см. выше) объясняется из иврита: 

«» (мело - ха-мело), в греческой транслитерации «» (мало), означает «крепость», «цитадель». Отсюда « » (мело-раша), или через греческую транслитерацию «» (Малороса), т. е. «Крепость русов», Тюркское название «Самкерш» - «укрепленный пункт», «крепость» - можно рассматривать как его перевод. 

Троян - легендарный властитель этого города, родоначальник русской элиты. С его именем связаны яркие страницы истории создания каганата и выхода русов на мировую арену. 

Его слава, умноженная преданиями, могла привести к обожествлению. 

Например, в апокрифе «Хождение богородицы по мукам» осуждаются грешники, которые «...все богы прозваша: солнце и месяц, землю и воду, и звери и гады... Трояна, Хорса, Велеса, Перуна на бога обратиша...». 

Проанализируем интересующие нас отрывки: 

Vladimir Sviatoslavovich - father of Yaroslav Mudry 1. «О Бонне, соловию стараго времени! Абы ты сиа плъкы ущекоталъ, скача славию по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы. Пети было песь Игореви, того (Олга) внуку». 

«Yaroslav MudryВнук» в древнерусском языке означало «потомок»; «рища в тропу» - следовать по тропе в прямом и переносном смысле; «оба полы» - «обаполы» - «вплоть до...». 

Oleg - Father of Kniaz Igor Пояснительный перевод этого отрывка: «О Боян, соловей старого времени! Как бы ты воспел эти походы, скача соловьем по древу мысли, летая умом под облаками, свивая славу (подвигов) вплоть до настоящего времени, мчась через поля на горы по тропам Трояна. Воспеть бы тебе песнь Игорю - его потомку». 

Kniaz Igor Предложенное чтение связывает поход Игоря с его происхождением от Трояна, что исключает необходимость искусственного введения имени Олега, внуком которого был Игорь, для оправдания притязаний последнего на Тмутаракань

О походе Игоря оповещаются места, связанные с активностью русов Тмутаракани: побережье Черного и Азовского морей, Волга, Сурож, Корсунь

Часть этих земель не входила в славяно-русское Тмутараканское княжество (Волга, Корсунь, Сурож).

2. «Были вечи Трояни, минула лета Ярославля; были плъци Олговы, Ольга Святьславлича. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрелы по земли сеяше». 

В этом отрывке перечисляются исторические этапы единства Русской земли: сначала при гегемонии Тмутаракани («вечи Трояни» - лета Трояна), затем Киева («лета Ярославля») и исторически неоправданная попытка вернуть былую роль Тмутаракани («плъци Олговы»). 

3. «Въстала обида в силахъ Дажъ-Божа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крьоты на синемъ море у Дону плещучи, упуди жирня времена». Здесь под «землей Трояна» понимается русская земля, которая расположена у «синего моря» и Дона. 

 4. «На седьмомь веце Трояни връже Всеславъ жребий о девицю себе любу». Время захвата полоцким князем Всеславом Киева в 1068 г. определяется по отношению ко «времени Трояна». 

Действия Всеслава, правнука Рогнеды (Гореславы), как и действия Олега «Гореславича», ведут к нарушению исторически оправданной, по мнению автора, гегемонии Киева

Они осуждаются и сопоставляются со временем первенства Тмутаракани - «временами Трояна», которые следует отнести к IV-V вв. н. э., т. е. ко времени наиболее ранних упоминании Руси. 

На древность исторических параллелей указывает также и упоминание имени Божа - антского князя, распятого в 375 г. готами.   


Литература

Оглавление

Дальше