Некоторая доля скептицизма всегда немного полезна. Поэтому как бы объяснив множество ранее необъяснимых явлений, хочется рассмотреть и соображения против. Автор хочет сделать два замечания:
Торговые связи Ближнего и Среднего Востока с Балтикой в эпоху викингов надежно зафиксированы археологией, и подвергаться сомнению не могут. Поскольку в синхронных письменных источниках они не находят достойного отражения, то попытка найти их следы в хронологически более поздних источниках должна быть признана разумной (хотя и рискованной!) Идриси описывает эту систему торговли как нечто очевидное. Причем его трудно заподозрить в намеренном и целенаправленном искажении фактов – он родился в Испании, был мусульманским ученым на службе у норманнского владыки в далекой Сицилии, и данные о территории Руси не были для него политически актуальными. Кроме того, его данные не имеют аналогов во всей мусульманской литературе, следовательно, трудно предполагать, что он по ошибке повторяет чьи-то сведения о других регионах. Далее, его труд посвящен не просто Руси, а всему обитаемому миру, и вряд ли Идриси придумывал для Древней Руси специальные методы работы - наиболее правдоподобно, что он действительно никогда специально не интересовался Русью и ее историей, а при необходимости обратился к очевидцам – мусульманским купцам, от которых позаимствовал необходимые сведения. То есть его данные – это взгляд стороннего наблюдателя. И если он в 1154 году увидел эту систему в действии, то возникновение этой системы должно было произойти ранее.
Автор знает два датированных случая возникновения городов, которые могли бы пролить свет на возникновение всей торговой системы в целом. Первый – это возникновение Борисова, последнего города страны ан-нибарийа. Хочется процитировать В. Вераса (стр. 31 в находящемся на первой странице doc-файле):
Второй случай – закладка Белгорода (ныне Белогородка в 30 км. на юго-запад от Киева), который по ПВЛ был заложен Владимиром Великим в 992 году, и находится на участке тракта с ярко выраженным квантованием расстояний. Поскольку торговый тракт Киев – Владимир Волынский ярко выражен на карте, и его существование не вызывает сомнений (это один из трех торговых трактов Древней Руси, попавший на карту торговых путей Средневековой Европы с сумского исторического сервера, имеющуюся на главной странице), можно полагать, что этот участок Великого Серебряного пути является одним из древнейших. И тем не менее, как видим, эти данные относятся к хорошо известным летописным временам. Поэтому возникновение описанных Идриси участков торговых трактов может быть более поздним явлением – XI – XII веков.
Однако тогда надо честно искать следы возникновения этой торговли в русских летописях. Автор просмотрел ПВЛ по Махновцу, но ничего похожего на искомый результат не нашел. Из градостроительной деятельности русских князей в глаза бросились два эпизода. Первый – построение погостов по Луге и Мсте княгиней Ольгой (ПВЛ под 947 годом). Второе – постройка и заселение городов вокруг Киева Владимиром (ПВЛ, окончание статьи 988 года). Оба эти эпизода не похожи на звенья трансконтинентальной торговли. По Луге и Мсте крупных городов и торговых трактов не было еще много позже времен княгини Ольги. Да и Идриси (в соответствии с реконструкцией автора) про район этих северных рек ничего не писал. Упоминание Днепра и Десны в этом же отрывке сильно обесценивается тем, что ни одного города, основанного во времена Ольги, конкретно не названо (село Ольжичи в том районе во времена Нестора - аргумент для дальней торговли явно недостаточный). Что касается Владимира, то описываемый регион в принципе больше подходит, однако контекст сообщения не связывает строительную деятельность Владимира с трансконтинентальной торговлей:
Наоборот, он создавал новые города вдоль рек (естественных преград для конницы кочевников), на границе с кочевой степью, и заселял их жителями далекого севера (заметим, не имевшими исторического опыта городской жизни да и общения со степняками тоже). Прямо указано на постоянную войну с печенегами. Это говорит скорее о резкой конфронтации со степью, при которой торговля с Закавказьем вообще невозможна.
Итогом этих любительских изысканий является вывод: если Идриси наблюдал систему торговых трактов, которую не наблюдали его современники – русские летописцы, то торговая система возникла намного раньше середины XII века. Иначе ее возникновение (строительство городов) оставило бы следы в русских летописях.
Признание же позднего происхождения торговых трактов, описанных Идриси – сравните возникновение Борисова в 1102 году, за 52 года до Идриси, - приводит к не менее тягостным проблемам, чем экстраполяция данных Идриси 1154 года на середину VIII века: мы будем вынуждены признать, что через территорию Древней Руси ДВАЖДЫ прокладывались трансконтинентальные системы коммуникаций (около 750-го года, и около 1100-го года), при этом у нас нет данных по возникновению НИ ОДНОЙ из них. С отсутствием письменных данных по торговым связям в окрестности 750-го года можно смириться, но призрачное существование трансконтинентальных трактов в середине XII века является фактом вызывающим.